LAS MEJORES EMPANADAS
Las empanadas del Noroeste argentino se diferencian
totalmente de las que se preparan en el resto del país. Algunos dicen que las mejores son las
salteñas, otros, las tucumanas.
Aunque hay pequeñas variaciones en los ingredientes que se
utilizan y la forma de realizarlas, estas son reconocidas como las mejores del país.
Lo más importante de las empanadas es el relleno, el tipo de
masa de empanada que se va a emplear y que los ingredientes sean de buena
calidad. Es fundamental que el relleno con carne sea cortado a cuchillo (nada
de carne molida); esto hará que la empanada quede jugosa.
Hay muchos tipos de empanadas dependiendo de la zona en la
que se hagan; claramente no son las mismas las que se preparan en Buenos Aires
que en Tucumán.
Las empanadas tucumanas suelen llevar carne cortada a
cuchillo, huevo duro, pimentón, cebolla de verdeo y diversos tipos de
condimentos. Cada lugar trata de ponerle su toque distintivo.
En los ’80 se creo la Fiesta Nacional de la Empanada de Famaillá. Se realiza en septiembre y se elige a la ‘’campeona de las
empanadas’’, ¡todo un evento de interés nacional!
En el entorno festivo, se dieron a conocer muchas personas que pasaron a ser personajes muy queridos en la provincia de Tucumán. Una de ellas fue Sarita Figueroa, ''la campeona de las empanadas'', que ganó el concurso en varias oportunidades. Sara solía tener un pequeño puesto en frente de la Casa Histórica de la Independencia. Conocé su historia.
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